海産物
潮の宝の商品情報
潮の宝 |
価格80g ¥1,296‐(税込) |
企業名:やまくに会社情報はこちら>> |
地域:四国地域 |
生産者コメント瀬戸内海産の最高級煮干し「銀付いりこ」を頭と胴に分け、丁寧にはらわた、エラを取り除いた後、カラッと炒り上げ、ミキサーで粉末にしました。さらに高知県産の原木椎茸を加えることによってより深い味わいに仕上げてあります。お忙しい時でも味噌汁、煮物、うどんやそばつゆが美味しく作れ、その他ブイヤベースのブイヨンなどにも幅広くお使いになれます。 |
辰巳芳子コメントこの出汁袋は当節信じられぬ手間仕事が込めてあります。いりこの頭と胴をちぎり分け、エラに付く血塊をとる、身の腹わたを除く、身を二つに裂く、低温で炒める、粉にする、原木椎茸を加える。私が台所でしている作業を山下さんは、人手を揃え、毎日しています。母は何時からか、じゃこの腹わたをとるようになりました。私の代になり、炒って粉にし、乾燥椎茸を添えるようになりました。椎茸は異臭を除くことに気付いたからです。むろん、この袋中にも原木椎茸の粉末が20%も入ってます。 |
パリパリ焙煎いりこの商品情報
パリパリ焙煎いりこ |
価格40g ¥540-(税込) |
企業名:やまくに会社情報はこちら>> |
地域:四国地方 |
生産者コメント希少な「銀付きいりこ」の頭とわたを手作業で取り除き、丁寧に焙煎しました。食べはじめると、手が止まらないと好評です。 2010年度かがわ県産品コンクール知事賞(最優秀賞)受賞 |
辰巳芳子コメント瀬戸内海の燧灘の真ん中に浮かぶ小さな島、伊吹島。この島で作られる煮干しは日本一である。伊吹島周辺の海は、瀬戸内海でも水深が浅く流れが緩やかで、やわらかいおだやかな鰯が育つのだという。伊吹島産の煮干し作りは、水揚げから茹で上げ乾燥までを一貫して短時間で行うため、添加物不使用。片口いわしを胴と頭に分け、はらわたを取り除いてカラッと煎り上げた焙煎いりこは、パリパリした食感、カルシウム豊富で育ち盛りのお子様や大人のおつまみに好適。勿論、だしをひくことも可。 |