農産物
福士大豆の商品情報
福士大豆 |
価格¥345- |
企業名:株式会社大久保醸造店会社情報はこちら>> |
地域: |
生産者コメント青森で農業を行う福士武造さんが作った大粒大豆「おおすず」です。そのまま食べても料理に添えても、ご自由にどうぞ |
辰巳芳子コメント |
民田茄子からし漬の商品情報
民田茄子からし漬 |
価格180g ¥540‐(税込)~ |
企業名:株式会社 本長会社情報はこちら>> |
地域:東北地方 |
生産者コメント300年以上前から当地で栽培されている伝統在来野菜の民田茄子。芭蕉も「珍しや 山を出羽の 初茄子」と詠んでいます。皮がしっかりし、実がしまっているのが特長で、からし漬用としては最適です。ツーンと鼻に抜ける辛さと、ほどよい甘みが根強い人気です。 |
辰巳芳子コメント |
温海かぶ甘酢漬の商品情報
温海かぶ甘酢漬 |
価格250g ¥540-(税込)~ |
企業名:株式会社 本長会社情報はこちら>> |
地域:東北地方 |
生産者コメント鶴岡の焼畑で栽培した温海かぶは、皮が薄くシャキッとした歯触りが特長です。 程よい酸味とさっぱりした味わいが楽しめます。お酢と塩にもこだわっております。 商品写真・・温海かぶ皿盛り |
辰巳芳子コメント |
五穀米の商品情報
五穀米 |
価格360g ¥540-(税込) |
企業名:亀の井別荘会社情報はこちら>> |
地域:九州地域 |
生産者コメント由布院産の白米にビタミン・ミネラル・たんぱく質など豊富に含まれる「雑穀」を加えた消化吸収の良いお米です。 旅館部朝食の一品です。 (白米・もち米・押麦・赤米・もちきび) |
辰巳芳子コメント |
梅干しの商品情報
梅干し |
価格210g ¥540-(税込) |
企業名:亀の井別荘会社情報はこちら>> |
地域:九州地域 |
生産者コメント高塚地蔵尊の近く、北平地区に住む主婦の方たちが漬けた在来種の梅と塩と紫蘇(しそ)だけを使った田舎の梅干です。 旅館亀の井別荘の朝食にお出ししております、昔ながらの酸っぱい梅干です。 |
辰巳芳子コメント |
地豆腐(じとうふ)の商品情報
地豆腐(じとうふ) |
価格1丁 ¥432-(税込) 別途箱代要 |
企業名:有限会社 久在屋会社情報はこちら>> |
地域:近畿地域 |
生産者コメント月替わりで大豆の品種を変えて製造しています。 大豆がうまいと言われる産地から直送で頂いた大豆を使い、今までにない豆腐の味を 造りました。 産地によって違う香りと甘み、旨味を楽しめる商品です。 商品は寄せ豆腐(240g)になります。 |
辰巳芳子コメント大豆の自給率を引き上げることを夢見て行動している、人懐こい笑顔の主人とお付合いして八年くらいになる。もともと水泳のインストラクターだった彼が豆腐屋になって二十年、辿り着いたのは、日本の在来種大豆で豆腐を作るという道だった。そうして作られた豆腐「地豆腐」の、しっかりした甘さ。他の豆腐もいずれも国産大豆を使い、おいしいものを作っている。この味とそれを生む志を、消費者として支えたいと思う。 |
きゃら蕗の商品情報
きゃら蕗 |
価格150g¥972-(税込) 70g¥597-(税込) |
企業名:亀の井別荘会社情報はこちら>> |
地域:九州地域 |
生産者コメント由布、九重の連山につながる自然林の中に、古材を生かした洋間と民家風離れが点在し、各室に透明な温泉が溢れています。全体に山里のくらしを大切にした庭内、その一角に店を張る生活工房「鍵屋」から、山家風朝食メニューの食材をチョイス。地元で採れた山蕗の佃煮、農家に依頼して漬けてもらった梅干、栄養豊富な雑穀ブレンド「五穀米」の3品をおすすめします。 |
辰巳芳子コメント |
柚子ねりの商品情報
柚子ねり |
価格120g ¥930- |
企業名:由布院 玉の湯会社情報はこちら>> |
地域:九州地域 |
生産者コメント約3,000坪の雑木林に四季折々の草花を配し、離れ家を点在させた湯の宿。ここだけに流れるおだやかな時間がなによりのおもてなしです。庭内のおみやげショップ「由布院市」では、確かな目で選んだ旅の思い出をコレクション。特におすすめしたい柚子ねりは、表皮を厚くむき、果肉部分をていねいに刻み、まろやかに炊き上げた季節のお茶受けです。 |
辰巳芳子コメント |
本葛の商品情報
本葛 |
価格120g ¥1,080-(税込) |
企業名:株式会社 廣久葛本舗会社情報はこちら>> |
地域:九州地域 |
生産者コメント築前秋月にのれんを上げて10代目。 山野に自生した葛の根、それも30~50年ものを採取して本葛に仕上げます。100キロの葛根からたった7~10キロしか採れないため、「白い金」とも呼ばれる貴重なもの。本葛に含まれるイソフラボノイドは、筋肉や血管の緊張を和らげたり、熱を下げたりするのに効果があります。 |
辰巳芳子コメント葛は数あるでんぷんの中で極上、他の追随を許さぬところがある。その理由は、味わい、口当たりの上品さもさることながら、保存性の高さと医食同源的な成分の故である。風邪や腹こわしの時の葛湯のほか葛餅、葛ざくら、葛きり、ごま豆腐に葛引き粥、葛仕立ての椀物として身近に扱ってきたが、その風味、口当たり、のどごしは上品の行きつくところである。廣久葛本舗は1819年以来葛を作り続け、十代目も企業と考えず、家業と考えて守り続けると言ってくださっている。本葛の他に楽しい葛製品も種々考案されている。常備し、食方法も伝承してほしい。 |
龍神梅 (梅干 角樽)の商品情報
龍神梅 (梅干 角樽) |
価格1kg ¥3,564-(税込み) |
企業名:有限会社 龍神自然食品センター会社情報はこちら>> |
地域:近畿地域 |
生産者コメント無農薬・無化学肥料で育てた梅とシソで作った梅干です。 塩は沖縄のシママースを100%使っています。 |
辰巳芳子コメント梅干は、各家庭で漬けるのが一番で決して難しいものではない。しかし、買わなければならぬ方のために無農薬・無化肥栽培で買いやすい価格のものをご紹介する。それが和歌山の「龍神梅」だ。作者の寒川さんは、重症の結核を「正食運動」を提唱した桜沢如一の食養生で克服し、その感謝の表現として、このような梅漬けを世に出そうとした。開設以来、有機栽培で梅林を管理し、ゆかりはむろん、無化肥・無農薬だから安心。しかも安価だ。紅白の梅酢も素晴らしいものを持っている。 |
黄金もちギフトセットの商品情報
黄金もちギフトセット |
価格360g8枚×8袋 ¥4,515-(税込) |
企業名:たいまつ食品株式会社会社情報はこちら>> |
地域:中部地域 |
生産者コメント米どころ新潟の地の利を生かし、稲の栽培、育成から一貫して餅づくりにつとめています。2段つきで仕上げた餅は、きめ細かいコシがあり、しかも急冷製法で 寒餅のおいしさを生み出しました。また鍋物や汁物用のしゃぶしゃぶ餅、ラーメンやピザ用のスライス餅など、提案型商品の開発にも力を入れています。 |
辰巳芳子コメント使用している餅米は、最上級といわれる「こがね餅米」。この米のきめ細かいこと、風味の良いこと。私は幼い方々に餅の香りのわかる人に育ってほしいと願っている。幼児期に食文化中の最上の味を体験し、選食における敏感な識別力を身につけ、生命を守ってほしいからだ。おいしいお雑煮で、楽しいお正月をどうぞ。七十過ぎてからわかるようになった餅の味。なんと清らかな食べ物であろうか。体が澄むようである。こんな清らかな食べ物で年の初めを祝おうとした先祖のセンスに感動する。 |
野菜、山菜粕漬けの商品情報
野菜、山菜粕漬け |
価格230g ¥1,080-(税込)~ |
企業名:株式会社 本長会社情報はこちら>> |
地域:東北地域 |
生産者コメント本長の歴史とともに歩んできた「粕漬」は、銘醸地である庄内の酒粕と多彩な庄内野菜にこだわりながら、現在も木樽で漬け込む伝統の手づくり手法を用い、手間隙かけてつくりあげております。また、創業以来使い続けている地元の野菜は、山形在来野菜として新たな注目をあつめております。 |
辰巳芳子コメントそれぞれにひいきの奈良漬け、粕漬けをお持ちだと思うが、本長の奈良漬けは、毎年ふたをあける度に感心する。味も質感も安定し、過不足ない製造が察せられる。素材の仕入れもさることながら、積年仕えた職人を大切にしておられるに相違ない。一箱にきゅうり、なす、たけのこ、みょうがなども入っている。小なすのからし漬けもなすの皮がやわらかいはず。 |