◆登録商品
玄蕃蔵 |
価格500ml ¥1,800- |
生産者コメント江戸造り醤油「玄蕃蔵」は、ヒゲタの醤油造りの原点「天・地・人」~天の恵みである原料、銚子の気候風土、先人の心と技にこだわって醸造する、特別な江戸造り醤油です。江戸初期からの伝統の製法で、年に一度だけ仕込み、九月九日の重陽の節句に 蔵出しして、皆さまのお手許にお届けしています。 |
辰巳芳子コメント原料の大豆、小麦、塩、米はすべて国産。まずは何はともあれ香りあり。わざとらしさのない上品さ、食欲をそそる熟成のかぐわしさ。色、のび、そして味はなつかしく小気味のよい江戸前の味、塩角のおさまりの良いことはこの上ない。江戸前の焼き海苔につけたり、半熟卵に小さじ3分の1程を塩代わりにしたり。炊きたてご飯と生卵。納豆。浸しもの。大根おろし。マグロ、カツオ、ブリの刺身。ビフテキ、野鳥料理などでもよい。人様につけじょうゆと吹聴しつつ、ひそかに、ねぎま(鍋料理)にしたら冥利につきた。9月からはもどりカツオでお試しを。 |
玄蕃蔵-会社情報
企業名: | ヒゲタ醤油株式会社 |
代表者名: | 濱口 敏行 |
住所: | 東京都中央区日本橋小網町2-3 |
TEL: | 03-3669-1441 |
FAX: | 03-3667-3602 |
ホームページ: | http://www.higeta.co.jp |
地域: | 関東地域 |
商品の明細、ご注文に関しては、各お店のショップサイト又はホームページ・お電話等でご確認下さい。