あした天気になぁれ!
「食」とは?
呼吸と同じように、人間が生きていくための最も基本的な行為です。

だから・・・

確かな味。確かな仕事。確かな輪。

私たちは、辰巳先生の「食文化はあらゆる文化の母胎である。正しくととのえられた食物は、人をして人たらしめる。」という言葉に熱く共鳴しました。
「かならず生命を守りうる食材を、次の世代におくってゆきたい。」という先生の願いに、もろ手をあげて賛同いたしました。
こうして1995年、「確かな味を造る会」を設立。先生のご指導のもと、姉妹会の「良い食材を伝える会」とも連繋しつつ、食材の生産、開発、販売を通じて、先生のお考えをしっかり具現化することにつとめています。
おりしも、イタリアからひろまったスローフード運動とも共生しながら、地域の食材を大切に守り育てていくことを誓います。

あした天気になぁれ!確かな味を造る会

最高顧問/料理研究家 辰巳芳子

会長/湯布院 玉の湯 溝口薫平

Top