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◆登録商品

粕漬皿盛り

野菜、山菜粕漬け

価格230g ¥1,080-(税込)~
生産者コメント
本長の歴史とともに歩んできた「粕漬」は、銘醸地である庄内の酒粕と多彩な庄内野菜にこだわりながら、現在も木樽で漬け込む伝統の手づくり手法を用い、手間隙かけてつくりあげております。また、創業以来使い続けている地元の野菜は、山形在来野菜として新たな注目をあつめております。
辰巳芳子コメント
それぞれにひいきの奈良漬け、粕漬けをお持ちだと思うが、本長の奈良漬けは、毎年ふたをあける度に感心する。味も質感も安定し、過不足ない製造が察せられる。素材の仕入れもさることながら、積年仕えた職人を大切にしておられるに相違ない。一箱にきゅうり、なす、たけのこ、みょうがなども入っている。小なすのからし漬けもなすの皮がやわらかいはず。

postheadericon 野菜、山菜粕漬け-会社情報

明治の頃、創業者である本間長右エ門が、兵庫・灘で酒造りの修業中、酒粕を使った漬物のおいしさに着目したことから「本長」の歴史が始まりました。以来、庄内の豊かな自然のなかで育てられた野菜を、ひとつひとつ丁寧に、こだわりを持って漬け込んでいます。また漬物蔵では今でも、寛政年間の木樽を大事に使い続けております。
そして平成20年、おかげ様で創業百周年を迎えることができました。これからも、庄内に根ざした、在来野菜を使った漬物造りを続けてまいります。漬物蔵を見学できる観光施設としても、皆様をお迎えいたします。

hon-logo
企業名:株式会社 本長
代表者名:本間 光廣
住所:山形県鶴岡市大山1-7-7
TEL:0235-33-2023
FAX:0235-33-0878
ホームページ:http://www.k-honcho.co.jp
地域:東北地域
木樽
商品の明細、ご注文に関しては、各お店のショップサイト又はホームページ・お電話等でご確認下さい。
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