あした天気になぁれ!
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postheadericon 調味料

塩切りこうじの商品情報

切り抜き_塩切りこうじ

塩切りこうじ

価格250g ¥713-
企業名:株式会社大久保醸造店会社情報はこちら>>
地域:信越
生産者コメント
肉魚の下処理やサラダ合え等、あらゆる料理に使える万能調味料です。
辰巳芳子コメント

そばつゆ・めんつゆ・ごまみそつゆ壮健の商品情報

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そばつゆ・めんつゆ・ごまみそつゆ壮健

価格各190g 各¥411-  (ごまみそつゆ壮健\432-)
企業名:株式会社大久保醸造店会社情報はこちら>>
地域:信越
生産者コメント
そばつゆ ・・・・・・・・そばのつけ汁、お浸し等にお使い下さい 。 ◇めんつゆ ・・・・・・・・そうめん・ひやむぎのつけ汁、天つゆ等にお使い下さい。また、二倍に薄めれば温かい麺類のつゆに応用できます。 ◇ごまみそつゆ壮健(そうけん)  滋養の高いつゆです 焼肉・すきやき・うどんなどにお使い下さい 。 薬味は大葉や茗荷が合います
辰巳芳子コメント

甘露醤油の商品情報

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甘露醤油

価格360ml ¥864-
企業名:株式会社大久保醸造店会社情報はこちら>>
地域:信越
生産者コメント
四段仕込みにより三年かかった濃厚な醤油で、赤身の刺身・寿司・甘露煮に最適です。
辰巳芳子コメント

紫大尽(小)の商品情報

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紫大尽(小)

価格360ml ¥475-
企業名:株式会社大久保醸造店会社情報はこちら>>
地域:信越
生産者コメント
色が綺麗で風味ある醤油で、鰹だしとも相性がいいです。 二合瓶色を綺麗に仕上げたい料理や麺類のつゆ物に最適です。
辰巳芳子コメント

チキンクリアデラックスの商品情報

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チキンクリアデラックス

価格1kg×2袋 ¥4,320-(税込)
企業名:日本スープ株式会社会社情報はこちら>>
地域:九州地域
生産者コメント
(チキンクリアデラックス) お刺身で食せるほど鮮度の高い丸鶏のみを 贅沢にまるごと一羽使って、じっくり炊き出した昔ながらの丸鶏のおダシです。 黄金色に澄みきったスープから香る甘い風味はあらゆる料理を美味しく仕上げます。 離乳食や産後、病後食の贈り物、家族団らんのお鍋のベースにもピッタリです。 コラーゲンやアミノ酸が沢山含まれており、 そのうえ、無添加無脂肪と健康を意識する方にもお薦めです。 丸鶏だけで作った純度の高い最高峰の丸鶏スープストックを是非お試し下さい。
辰巳芳子コメント
上質な親メス鶏の、肉のついたままのものを丸ごと炊き出して鶏のダシを作ろうとした人がいた。それを受けて、もっとも臭みのない、上質なスープを作れるよ うに、私が指導してつくられたのが、「チキンクリアスープ」である。指導したことは、炊き出す前に鶏の尻まわりの脂を全部とること。そして、一度湯びくこ と。それをするのとしないとでは大違い。折にふれ、品質を保つように、つねづね指導し、担当者に工場の現場をチェックしてもらうようにしている。担当者は 私の意を受け、工場に頻繁に通っている。

チキンクリアスープの商品情報

チキンクリアスープ

チキンクリアスープ

価格100g×15袋 ¥3,996-(税込)
企業名:日本スープ 株式会社会社情報はこちら>>
地域:九州地域
生産者コメント
(チキンクリアデラックス) お刺身で食せるほど鮮度の高い丸鶏のみを 贅沢にまるごと一羽使って、じっくり炊き出した昔ながらの丸鶏のおダシです。 黄金色に澄みきったスープから香る甘い風味はあらゆる料理を美味しく仕上げます。 離乳食や産後、病後食の贈り物、家族団らんのお鍋のベースにもピッタリです。 コラーゲンやアミノ酸が沢山含まれており、 そのうえ、無添加無脂肪と健康を意識する方にもお薦めです。 丸鶏だけで作った純度の高い最高峰の丸鶏スープストックを是非お試し下さい。
辰巳芳子コメント
上質な親メス鶏の、肉のついたままのものを丸ごと炊き出して鶏のダシを作ろうとした人がいた。それを受けて、もっとも臭みのない、上質なスープを作れるように、私が指導してつくられたのが、「チキンクリアスープ」である。指導したことは、炊き出す前に鶏の尻まわりの脂を全部とること。そして、一度湯びくこと。それをするのとしないとでは大違い。折にふれ、品質を保つように、つねづね指導し、担当者に工場の現場をチェックしてもらうようにしている。担当者は私の意を受け、工場に頻繁に通っている。

椎茸めんつゆの商品情報

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椎茸めんつゆ

価格200ml×5 ¥2,160-(税込)
企業名:フンドーキン醤油株式会社会社情報はこちら>>
地域:九州地域
生産者コメント
国宝臼杵石仏で知られた田舎町、臼杵市のフンドーキンは作家野上弥生子の生家としても有名。創業140年の伝承製法を基に、バイオ技術を生かした本醸造醤油、麦粒味噌、ドレッシングなど、調味料ひと筋に歩んできました。辰巳先生の指導による椎茸めんつゆは、大分県の一村一品の一つとして生まれた確かな味です。
辰巳芳子コメント
お手のものの椎茸を活かし、椎茸のみじん切り、をたっぷり瓶の中に沈め、尼寺好みのめんつゆを作った。このめんつゆで炊き込みご飯を作る方もある。そうめんにもぴったり。

北海道産大豆八丁みその商品情報

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北海道産大豆八丁みそ

価格800g  ¥1,944-(税込)
企業名:合資会社 八丁味噌会社情報はこちら>>
地域:中部地域
生産者コメント
北海道産トヨマサリの大豆と、沖縄の塩が 三河の地で最高の八丁味噌に生まれ変わりました! 原料にとことんこだわった逸品です。 八丁味噌は米や麦を一 切使用していない固仕込みの豆味噌ですので、美容と健康に良い食品として俄然注目されております。パッケージも評判が良く、ご贈答用にも多くのお客様にご 利用いただいています。
辰巳芳子コメント
夏は味噌汁を喜ばなかった子供の頃の私共姉弟。母は思索の末、青しそ、しょうが、しそ、ピーマン、なす、これをきりっと八丁味噌でまとめたこじっかりした焼き味噌を作った。夏は焼きなすに溶きからし、新牛蒡のささがき、秋は小ぶりに切った焼きサバにねぎのぶつぎり、冬は焼き公魚にささがき牛蒡など、味噌汁の具も季節で変えて楽しむ。日本に生まれた幸せを感じる。私はカクキューの味噌を愛用している。八丁味噌を使いこなせる人は日本に何人くらい残っているかしら。カクキューがくずれると味噌の世界全体が危うくなる。頑張ってほしい。

玄米味噌(万葉乃里)の商品情報

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玄米味噌(万葉乃里)

価格500g ¥810-
企業名:株式会社大久保醸造店会社情報はこちら>>
地域:信越
生産者コメント
何事も自然に逆らわず、いまだに漆塗りの木樽で仕込む「しょっぱい屋」さんと、辰巳先生が太鼓判!原料の大豆は産地指定の国内産、塩は沖縄のシママース。めんつゆの椎茸、かつお節、昆布は生産者の顔の見えるもの。あくまで家庭の味を基本に、素材の質は365日食卓に乗せても満足のいくものを選んでいます。
辰巳芳子コメント
味噌汁用の味噌としては、長野・大久保醸造店の玄米麹味噌「万葉の里」をすすめる。

玄蕃蔵の商品情報

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玄蕃蔵

価格500ml ¥1,800-
企業名:ヒゲタ醤油株式会社会社情報はこちら>>
地域:関東地域
生産者コメント
江戸造り醤油「玄蕃蔵」は、ヒゲタの醤油造りの原点「天・地・人」~天の恵みである原料、銚子の気候風土、先人の心と技にこだわって醸造する、特別な江戸造り醤油です。江戸初期からの伝統の製法で、年に一度だけ仕込み、九月九日の重陽の節句に  蔵出しして、皆さまのお手許にお届けしています。
辰巳芳子コメント
原料の大豆、小麦、塩、米はすべて国産。まずは何はともあれ香りあり。わざとらしさのない上品さ、食欲をそそる熟成のかぐわしさ。色、のび、そして味はなつかしく小気味のよい江戸前の味、塩角のおさまりの良いことはこの上ない。江戸前の焼き海苔につけたり、半熟卵に小さじ3分の1程を塩代わりにしたり。炊きたてご飯と生卵。納豆。浸しもの。大根おろし。マグロ、カツオ、ブリの刺身。ビフテキ、野鳥料理などでもよい。人様につけじょうゆと吹聴しつつ、ひそかに、ねぎま(鍋料理)にしたら冥利につきた。9月からはもどりカツオでお試しを。
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